понедельник, 6 февраля 2017 г.

Как мы автора песни о Пушкине искали. Часть 1


В преддверии Дня памяти поэта начинаем публикацию цикла постов об итогах одного расследования, которое которое имеет прямое отношение к А.С. Пушкину.

Сегодня мы расскажем об открытии, произошедшем благодаря посту в блоге нашего библиотекаря Любови Михайловны и неравнодушным читателям.
Слово Любови Брюховой.


С юности я очень любила романс "Белый задумчивый снег" или "Натали" - точного названия песни и её авторов я не знала. В феврале 2012 года, подыскивая материал к годовщине гибели А.С. Пушкина, нашла в интернете ролик с этим романсом  - почти в том варианте мужского исполнения в каком и помнила. Автором текста и музыки значился /значилась  О. Николенко.
 
Недолго думая я разместила ролик и текст в Мирах библиотек, опубликовав  пост под названием "Пушкин упал на снег".
Спустя несколько месяцев, под постом появился недоуменный комментарий.
хранитель19 июля 2012 г., 21:14 Можно ли считать достоверными сведения, что автором "Натали" является О.Н.Николенко? У меня хранится старая фонограмма и числится за Градским и Баскаковым. Мне важно, кто же настоящий автор стихов, поскольку музыку могли написать разные авторы, а исполнять вообще кто угодно.
Любовь 16 августа 2012 г., 1:59Хранитель, сведения об авторстве взяла из интернета. Если у Вас что-то прояснилось по этому вопросу, напишите, пожалуйста!
Дальше, больше... Вдруг неожиданно на огонёк забежала сама Ольга Николенко, предполагаемый автор песни.
ольга николенко27 октября 2012 г., 14:46
Уважаемая Любовь Михайловна! Пишет Вам Ольга Николаевна Николенко - автор слов песни "Белый задумчивый снег..(Натали)", которая размещена у Вас в блоге. Я доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой мировой литературы Полтавского национального педагогического университета имени В.Г. Короленко. В 1987 году пришла работать учителем русской литературы в свою родную полтавскую школу. Тогда мы с моими учениками провели Пушкинский вечер, для которого я написала сценарий и стихи. Кто-то из детей положил мои стихи о Пушкине и Натали на музыку.А сценарий был опубликован в научно-методическом журнале "Русский язык и л-ра в средних учебных заведениях УССР". Сценарий потом много раз еще где-то публиковали, я не следила. А вчера совершенно внезапно наткнулась на свое имя и эту песню, которая звучит на те же слова и почти ту же музыку... Так что этой песне ровно 25 лет!Пусть она и дальше звучит. "Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется..." Спасибо Вам. И всего самого хорошего всем, кто любит Пушкина!
Тут я впала в изумление. Из моего комментария ниже вы поймёте почему.
Любовь 29 октября 2012 г., 11:55 Ольга Николаевна, очень приятно Вас слышать! Спасибо за за эту песню и за такой развёрнутый комментарий! Только я... м-м-м..., в некотором недоумении относительно даты создания песни: дело в том, что я её в первый раз услышала в 1979 году!!! Это было в Екатеринбурге и пел нам неоднократно эту песню под гитару мой приятель, студент Горного института. А Вы пишете, что стихи написали только в 1987? Я дату не путаю точно, так как с 1980 года этого парня больше не видела, наши дороги разошлись... А Вы не путаете? Ольга Николаевна, напишите мне, пожалуйста, по электронке.
Недоумение поддержали читатели Миров библиотек.
Александр С.7 ноября 2012 г., 21:28 Извините меня, уважаемая Ольга Николаевна, но поверить Вам трудно! Я впервые услышал эту песню летом 1974 года в исполнении студенческого ВИА "Аргон" Харьковского Политехнического института. Объясните! Иначе, Ваше авторство - Ложь! 
Любовь 7 ноября 2012 г., 22:30 Александр, вот и я раньше слышала - в 1979 году. Будем надеяться, что Ольга Николаевна объявится и всё нам прояснит. 
Vera Bernhardt20 ноября 2012 г., 23:27 Ну что вы! Я преподавала в колледже , и в 1978-м году мы с учениками готовили литературно- музыкальный вечер " Я помню чудное мгновенье". Сама разучивала по одному музыкальному сборнику с учеником песню "Натали", аккомпанируя ему на фортепьяно. Знаю эту песню, текст. Так что песня не могла никак быть впервые написана в 1987-м году!!!
Мало того, что неравнодушные любители песни писали комментарии под постом, они стали присылать мне письма  на электронный адрес. Вот, например, письмо от Александра:
Здравствуйте, Любовь Михайловна!Будем знакомы, меня зовут Александр (тот Александр С., который вчера отметился в Вашем блоге).Оказывается мы земляки - я живу в Нижнем Тагиле. Почему решил Вам написать?Недавно, вспоминал юность, свою первую любовь, зазвучали в памяти музыка и песни тех лет. Решил поискать в просторах Интернета то, что не слышал с тех пор ни разу. Мало, что нашел, но с романсом "Натали" повезло, вчера нашел и слова, и даже несколько вариантов исполнения. Так обрадовался, как будто встретился с юностью. А кто же автор? Кое-где мелькает фамилия Николенко. Он? Она? Ищу дальше. И тут в Вашем блоге ...Честное слово - как плевок в душу - то хорошее настроение вмиг улетучилось. Ведь я действительно слышал в 1974 г. именно эти слова, и эту мелодию. А тут 1987,  доктор филологических наук, профессор! И ведь эта фамилия под словами романса на многих сайтах. Хочется закричать на весь Интернет - НЕ ВЕРЬТЕ!!! Но кричать не могу - потому и решил написать Вам. Немного сумбурно, да?Любовь Михайловна, вдруг что-то узнаете про этот романс - напишите мне пожалуйста. Можете написать, даже если и не узнаете, просто хочется узнать Ваше мнение.Очень рад виртуальному знакомству.
Меж тем, моя переписка по электронке с Ольгой Николенко продолжалась. 
Ольга Николаевна не пожелала доказывать своё авторство в открытой дискуссии в комментариях поста, изложив в письме следующую историю создания песни:
Уважаемая Любовь Михайловна! Спасибо за внимание и интерес к моим стихам, которые стали песней "Белый задумчивый снег...". В общем, слова этого стихотворения (сначала это было стихотворение) родились давно, еще когда я училась в школе. Дату я уже и не вспомню точно. У нас был Пушкинский клуб, руководила им учительница литературы Нина Григорьевна Куприенко. Мы под ее руководством организовали союз "19 октября", создали школьный пушкинский музей, все были влюблены в Лицей, дружны до сих пор. Тогда я начала писать стихи, которые звучали на разных пушкинских праздниках. Может быть, учительница (или мои одноклассники) тогда передавала кому-то мои стихи, но я ничего не знаю об этом. Она как педагог была довольно знаменита в свое время, кстати, приехала на Украину с Севера России, из Нижневартовска.
После окончания педагогического института я пришла в свою родную полтавскую школу работать учителем. Тогда, в 1987 году, мы с моими учениками поставили литературный вечер "Поэт и любовь". Музыку к словам "Белый задумчивый снег..." придумали ребята, пели все вместе. Музыка немного отличается от вашего исполнения (более динамичная, не такая минорная, пели мы хором), но, как мне кажется, похоже. Когда я позже пошла работать в университет, мы со студентами повторили этот литературный вечер. "Белый задумчивый снег..." пели снова уже мои студенты на университетской сцене в 1990-х годах.  А мой сценарий был опубликован в журнале "Русский язык и литература в средних учебных заведениях УССР", 1991, № 5, с. 68-72. Я нашла старую журнальную публикацию. Теперь этот сценарий каким-то образом оказался в интернете (без моего участия, я ничего никогда не размещаю в интернете). Из школы я давным-давно ушла, у меня совсем другая, научная, должность в университете, много разных дел. То, что мои стихи  до сих пор живут, для меня оказалось полной неожиданностью. Я ведь не бард, не песенник, никогда не занималась музыкой, даже не знаю нот. Просто профессионально занимаюсь литературой и иногда пишу стихи. Наверное,  "Белый задумчивый снег..." кому-то понравился, кто-то еще кому-то передал и т.д. Мне это  приятно. Кстати, выложенные в интернете мелодии отличаются друг от друга (есть ведь не только ваше исполнение).
Еще хотела Вам сказать: мне понравился Ваш сайт! То, что Вы делаете, мне очень близко, потому что, кроме заведования кафедрой, я являюсь автором новой программы (2012) по мировой литературе для украинских школ, пишу учебники для детей. Мы много, как и Вы, делаем для того, чтобы школьники имели интерес к чтению.Всего Вам самого доброго! С уважением, Ольга Николенко
В ответ на это письмо я предложила Ольге Николаевне разместить в блоге гостевой пост, где она сама могла бы рассказать всю историю создания песни от первого лица.
Ольга Николаевна, к сожалению, отказалась от моего предложения, объяснив это тем, что не хочет ничего доказывать.

В Мирах библиотек я тогда ответила читателям следующее:

Любовь6 декабря 2012 г., 0:03
Вера, остаётся только гадать об авторстве... Ольга Николаевна продолжать разговор и доказывать своё авторство не желает. Будем уважать её право на это.
По большому счёту, так ли уж важно, кто автор? Главное - есть хорошая песня, которую мы все любим!
Но неравнодушные читатели не унимались. На почту снова пришло письмо.
Добрый день, Любовь Михайловна. Меня зовут Сергей Александрович. Более 40 лет я занимаюсь авторской песней (только АП). Сейчас оцифровываю архивы и в этой связи наткнулся на комментарии в "МБ" за 12-й год. "По большому счёту, так ли уж важно, кто автор? Главное - есть хорошая песня, которую мы все любим!"Не совсем с Вами согласен: за чувства, которые мы испытываем, мы должны благодарить автора, называя его хотя бы. Мне приходится искать очень многие имена, иногда получается. Хотелось бы прояснить и это."У меня хранится старая фонограмма и числится за Градским и Баскаковым. Мне важно, кто же настоящий автор стихов, поскольку музыку могли написать разные авторы, а исполнять вообще кто угодно".Вот эту т.з. я полностью разделяю. На моей фонограмме (вечер в Политехническом, Москва, 13.02.1976) песня числится именно за этими авторами. Но сам я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть этого утверждения. Я ещё не связывался с ребятами из центр. архива АП в Москве. Пока, может быть, Вы знаете какие-то подробности. Я был бы Вам очень признателен. Прошу Вас, если Вы отправите моё письмо в корзину, хотя бы уведомить меня об этом, чтобы я не сидел у закрытой двери (бывает и так, к сожалению). С уважением к вам и вашему делу
Если что-то проясню у москвичей, отпишу всенепременно. Пока всё же я склоняюсь к Баскакову и Градскому. Спасибо за неравнодушие и всего доброго.

И в Мирах библиотек появились новые несогласные с авторством Ольги Николенко комментарии. 
Александр12 марта 2013 г., 11:31 Мой приятель прекрасно пел эту песню еще в школе в Костромской губернии, а школу мы закончили в 1986 году! Причем интернета тогда не было и песни передавались не столь быстро
Анонимный29 октября 2013 г., 19:34 Эту песню впервые слышал году в 1981-82 во времена своего студенчества. Так что подтверждаю - она никак не могла быть написана в 1987.
Алёна Ковальская10 сентября 2015 г., 17:36 ЭТУ ПЕСНЮ УСЛЫШАЛА ВПЕРВЫЕ НА 1 курсе института в исполнении Светы Чувилкиной. Мадам Николенко появилась на нашем курсе (если не ошибаюсь ) на 3 курсе. Перевелась из Полтавского пединститута. Позже,как оказалось, использовала в своей деятельности эту песню, выдав за свою... Не знаю кто настоящий автор, но со всей ответственность заявляю : О. НИКОЛЕНКО к авторству не имеет никакого отношения
Алёна Ковальская10 сентября 2015 г., 17:53 Никакого отношения к авторству этой песни Ольга Николенко не имеет. На наших студенческих "капустниках" её с первого курса исполняла Света Чувилкина (Киевский пединститут, филфак , 1983-88 г.г.), а Ольга Николенко (тогда - Пельтик) перевелась к нам из Полтавского пединститута на третьем курсе....
Страсти накалялись. Я попыталась вновь снизить градус обсуждения.
Любовь12 сентября 2015 г., 20:00 Даааа, никогда не думала, что этот пост вызовет столько эмоций и многолетних споров - четвёртый год уже обсуждаем авторство )))Предлагаю, друзья, считать эту песню народной )))
Главное то, что она есть и любима нами уже много-много лет.
Давайте и дальше её с удовольствием петь и слушать. И Бог нам всем судья.
Но любители песни не успокаивались.
martynova110323 сентября 2015 г., 17:03 Слышала эту песню в 1983-м году у пионеров в отряде. Приморский край. Пограничный район.
Роман Ронин29 февраля 2016 г., 20:34 Привет с Ташкента! А мы с ребятами услышали эту песню 1986 году но слова и текст во многом отличались от этой поэмы которую представляет мадам (автор) музыку я лично изменил и стали ее петь по другому слова тоже всем двором изменяли в итоге песня преобразились и что мне теперь говорить что я автор? Музыку я могу сказать что моя потому что я ее написал а слова народные как не крути
Людмила29 апреля 2016 г., 12:27 Здравствуйте все поклонники этого красивого произведения (стихотворного и музыкального). Мне тоже стало немного стыдно за "автора" этих красивых строк. Эту песню я слышала в исполнении двух девочек в сельской средней школе в 1973 году, кстати их исполнение всех слушателей трогало до слез.
Unknown20 июня 2016 г., 1:20 Я эту песню пел в детском хоре "Весняночка" г. Киров примерно в 1999-2000 годах. Исполняли романс под фортепиано. Мелодия была красивее, чем слышал на многочисленных записях. Пытаюсь подобрать ее на гитаре и петь, так как очень нравится эта песня, и я часто ее вспоминаю.
Сергей Поздяков29 июля 2016 г., 15:11 Пели эту песню в 1976-77гг. в Днепропетровске, тогда Николенко было 10 лет. А какие ещё романсы написала Николенко?
Елена Миронова31 июля 2016 г., 22:17 Действительно эту песню пели под гитару студенты Днепропетровска в конце семидесятих годов. А автор явно говорит неправду ,утвеждая что написала песню в 1987 году.
Сергей Поздняков1 августа 2016 г., 0:18 Любовь Михайловна, предлагаю Вам поменять видео из youtube народного романса Натали на видео "Романс Натали" https://www.youtube.com/watch?v=14KI8NtekSc и убрать строчку "Слова и музыка О.Н. Николенко". Уж музыку г-жа Николенко точно не писала, да и слова тоже. Автор видеоролика Елена Агафонова также слышала этот романс в студенческие годы, сейчас она учитель русского языка и литературы.
Сергей Поздняков4 августа 2016 г., 0:23 Скачать бесплатно романс "Белый задумчивый снег..." в исполнении Ю.Кирсанова из "Песни с аудиокассет (Афганистан, 1980-1981 год) , можно на сайте Музыкальный форум: http://mp3sort.biz
Ещё скачать бесплатно романс "Белый задумчивый снег..." в исполнении Ю.Кирсанова из "Песни с аудиокассет (Афганистан, 1980-1981 год)" , можно на сайте http://mp3-pesnja.com/song/юрий+кирсанов+белый+задумчивый+снег
Unknown5 августа 2016 г., 4:01 Ничего не могу сказать об авторстве этих стихов, но могу точно сказать, что написаны они были до 1987 года. У меня есть оцифрованная кассета, записанная в Шинданте в 1981 году. На ней в исполнении Юрия Кирсанова звучит эта песня
В какой-то момент обсуждений, когда появились авторы различных музыкальных вариаций песни у меня возникла мысль: может, нам уже список составить с претендентами на авторство? Перечислить всех, кто музыку писал/изменял? Вот только автор слов у нас пока один, вернее, одна - и его все оспаривают )
А когда читатели блога начали подкидывать ссылки на различные варианты исполнения этой песни в сети, появилось желание собрать в Мирах библиотек записи разных этой песни. И я предложила:

Любовь 21 июня 2016 г., 21:54 Unknown, присоединяйтесь к нашему клубу любителей этой песни. Подбирайте, записывайте ваш вариант, выкладывайте в интернет, дадим ссылку на него. Пусть будет много разных вариантов доступно, каждый выберет свой )
Сегодня вновь слушала её в разных вариантах вот здесь: 30 вариантов исполнения этой песни.

За пять лет после публикации этого поста в Мирах библиотек образовался своеобразный клуб любителей песни "Пушкин упал на снег". Самая ранняя из всех дата была обозначена 1973 годом. Надо сказать, что за время обсуждения проявилась обширная география любителей этой песни: от Украины до Приморья и от Москвы до Средней Азии. Распространение песни вышло даже за пределы страны. Впору было уже и географию распространения песни составлять: Днепропетровск, Киев, Москва, Киров, Екатеринбург, Ташкент, Приморье, Шиндант (Афганистан). Если перечислить указанные в комментариях места и даты по возрастанию, то получается следующая картина:

в 1973 году в сельской школе (место не указано).
в 1973-79 годах в Днепропетровске, студенты разных вузов,
в 1974 году (место не указано),
1976 году в Москве, вечер в Политехническом, Москва,
в 1976-77 годах в Днепропетровске,
в конце 70-х годов в Днепропетровске,
в 1978 году в колледже (место не указано),
в 1979 в Екатеринбурге, в Горном институте,
в 1981-82 во времена студенчества,
в 1983 году у пионеров в отряде. Приморский край. Пограничный район,
в 1983 - 88 годах в Киеве, на филфаке пединститута,
в 1986 году в Днепропетровске,
в 1986 году в Ташкенте,
в 1981 году в Шинданте (Афганистан),
в 1999-2000 годах в  Кирове.

К любителям песни и почитателям Пушкина присоединилась даже Япония в лице японки Кикио. Её комментарий очень порадовал не только интересом к песне, но и любовью к творчеству Александра Сергеевича.
Кикио13 февраля 2012 г., 12:30Люба, я тоже думаю,что это красивая песня! Фотки на видео традиционные и прекрасные. Я сейчас читаю Капитанская дочка. Пушкин гений!


На этой восторженной ноте прерываю повествование, потому что далее нас ожидает увлекательнейшее расследование.

Комментариев нет:

Отправить комментарий