вторник, 7 февраля 2017 г.

Как мы автора песни о Пушкине искали. Часть 2


Все открытия на свете совершаются людьми неравнодушными, стремящимися разобраться во всём до конца, жаждущими докопаться до истины.

Таков автор этого поста Сергей Поздняков, сумевший раскрыть "загадку века", о которой мы писали в предыдущем сообщении.

Именно он нашёл авторов известной многим песни "Пушкин упал на снег" Или "Натали". А как это происходило, он расскажет сам.



В мои днепропетровские университетские годы учёбы (1973-1979) мы пели под гитару песню «Натали». Однажды мне захотелось вдруг вспомнить молодость, послушать эту песню  и восстановить  в памяти текст... Зашел в интернет, а там... сплошная О.Н. Николенко –  «автор» романса, утверждающая, что написала его в 1987 году. Как так может быть?

Решил поискать сведения о песне и набрёл на пост «Пушкин упал на снег…» в блоге МИРЫ БИБЛИОТЕК, где развернулась бурная дискуссия по поводу авторства этого произведения. Из комментариев к посту  я понял, что многие слышали эту песню ранее 1987 года и, следовательно,  О.Н. Николенко не является её автором.

Тогда я решил найти настоящего автора замечательного романса «Белый задумчивый снег...»  и разместил на многих музыкальных сайтах, форумах и в социальных сетях информацию с просьбой помочь найти автора романса.

На форуме сайта Шансон Плюс обнаружил  оцифровку  трёх аудиокассет, записанных в 1980-1981 годах в Афганистане автором-исполнителем Юрием Кирсановым - кстати, автором знаменитой «Кукушки» (о Ю. Кирсанове я напишу чуть позже). На его третьей кассете звучит романс «Белый задумчивый снег…». Вот что пишет человек, слушавший эти песни в Афгане: «Что нами двигало в двадцать с копейками лет? Желание пожрать  –  холодно. Поспать  –  тоже холодно. Выпить бутылку холодного пива - по афганской жаре мы об этом даже не мечтали. Сдаетесь? Конечно же, любовь. Даже не любовь, а ЛЮБОВЬ. Именно так, с большой буквы. С кучи больших букв! 1981 год, Шиндант. Послушайте третью кассету. Это мы ее считаем третьей, на самом деле она была первая».
Вот он, романс  в исполнении Юрия Кирсанова из афганского альбома.

Итак, на форуме мне подтвердили, что песню пели гораздо раньше заявленного Николенко 1987 года, но автора романса там тоже никто не знал.

В интернете нашёл упоминание об Андрее Баскакове, как о возможном авторе. Вышел на дочь А. Баскакова Светлану. Вот что она ответила:  «... К сожалению, должна Вас разубедить  –  папа не автор романса «Натали» (именно под этим названием мы его поём всей семьёй с детства), а только исполнитель. Я спросила его, он вспомнил, что этот романс на одном из фестивалей исполняла группа студентов, автора они тоже не знали. Сам же Андрей Георгиевич, разучив это произведение, исполнял его на 16-ом слёте КСП в 1974 г. и стал лауреатом. Видимо, отсюда и пошло заблуждение, что он автор. Мы же с моим братом исполняли этот романс на фестивале авторской песни «Зимородок» лет 10-12 назад. Тогда, на предварительном прослушивании мы, как и папа в своё время, сказали, что автор неизвестен, на что один из членов жюри нам возразил и назвал автора из Санкт-Петербурга. Сейчас я фамилию не вспомнила, но нашла свой старый рукописный песенник, где написала автора  –  В. Фёдоров. Кажется, Виктор Фёдоров...  Думаю, именно это имя назвали нам на «Зимородке». Возможно, более точную информацию может дать Александр Костромин из ЦАПа, он тоже был в жюри на "Зимородке"...».

Так возможно, автор романса Виктор Фёдоров?
Я связался с Александром Костроминым – автором-исполнителем, художественным руководителем Московского ЦАП (Центр авторской песни), который сомневался в авторстве В. Фёдорова, и ещё больше в авторстве О. Николенко.



Я попросил его посодействовать в установлении автора песни.  
Александр Николаевич разместил на форуме сайта ЦАП информацию о поиске авторов романса.
Одновременно выясняется, что  В. Фёдоров не автор романса - у него есть одноимённая песня «Романс Натали» из альбома «К 200-летию А.С. Пушкина».

Тупик…  

Всё, тупик!...
Но зато
 нашлась аудиозапись исполнения песни Андреем Баскаковым в 1974 году! Ура!

Я сделал видеоклип с этой записью, предоставленной А. Костроминым.


И тут появляется сообщение от администратора сайта «Автомат и гитара» (где я также разместил информацию о поиске автора романса), что Юрий Кирсанов, исполнявший песню с начала 70-х знает её авторов. Та-дам!



Победа!

Юрий Кирсанов - офицер, воин-афганец, автор-исполнитель песен (живёт в Донецке) назвал авторов песни – 
это поэт Александр Вратарёв и композитор Леонид Вербицкий.


Установление авторства можно считать делом завершённым. Ура!

Леонид Вербицкий и Александр Вратарёв
(фото из семейного архива Вербицких)
Далее я решил связаться с авторами песни.
К сожалению, композитор Леонид Лазаревич Вербицкий ушёл из жизни в 2006 году.
Поэт Александр Львович Вратарёв живёт в Киеве.

ПОИСКИ РОДСТВЕННИКОВ

Тогда я решил поискать родственников Александра Вратарёва и Леонида Вербицкого.
Сначала я вышел на дочь А. Вратарёва, она сообщила, что песня написана папой приблизительно в 1969 году.



Осталось найти родственников Л. Вербицкого. В ФБ наткнулся на пост Natalya Slavuter.



Наталия Славутер, оказалась дочерью Леонида Вербицкого, она живёт в Америке, в Нью-Йорке. Списался и с Наталией.



И вновь удача! Наталья поделилась оригинальным текстом песни, клавиром и другими фото- и видеоматериалами из архива отца.

РОМАНС «НАТАЛИ»


И вот перед нами авторский текст и клавир романса «Натали» (известного также под названиями «Дуэль» и «Белый задумчивый снег…»).
Автор музыки Леонид Вербицкий, автор слов Александр Вратарёв.

Белый задумчивый снег,
Снег января, не торопясь,
Падает на Петербург.
Город красив, как во сне.
Сани летят вдоль Невы,
Вдоль площадей, мимо дворцов.
Ветер крылатку раздул,
Пушкин спешит на дуэль.

Натали, Натали,
Как Вы могли тогда
Не отвести от него
Пулю врага, Натали,
Что Дантес или царь,
Пушкин упал на снег.
Пушкин упал, Натали,
Вы не спасли, Натали!

Вышел к барьеру поэт
И защитил честь и любовь.
Черной крылаткой прикрыт,
Движется он вдоль Невы.
Белый задумчивый снег
Падает год, падает век...
Звуки колдующих слов
В сердце моем не молчат.

Натали, Натали,
Как вас любил поэт,
Тысячу лет подарил
Вашей красе, Натали.
Стали Вы, Натали,
Песней его любви.
Как же другим вас судить,
А не простить, Натали...

Мы ещё продолжим серию постов, посвящённых этому романсу. 

А пока, романс "Натали" в исполнении автора Леонида Вербицкого.

Комментариев нет:

Отправить комментарий